Der Kürbis ist eine der beliebtesten Kürbissorten – vor allem bei uns in der Steiermark, wo er auch angebaut wird. Doch nach den schönen Herbstmonaten neigt sich die Kürbissaison im Dezember jetzt offiziell dem Ende zu. Um ihn trotzdem noch einmal ausgiebig zu feiern, hat die SteierMag-Redaktion zwei weihnachtliche Kürbisrezepte zusammengestellt. 

Weihnachtliche Kürbismarmelade
Die weihnachtliche Kürbismarmelade eignet sich auch perfekt als Geschenk! [Foto: Rob Wicks/unsplash]

Weihnachtliche Kürbismarmelade – perfekt zum Verschenken

Zur Steiermark gehören die Kürbiskerne, wie der Christbaum zu Weihnachten. Mit diesem Rezept für steirische Weihnachtskekse, bringen Sie diese Zutat auch in die Weihnachtsfeierlichkeiten.

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 400 g Karotten 
  • 3 frische Orangen 
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Teelöffel Gewürzmischung (Glühwein, Spekulatius…)
  • 20 ml Amaretto
  • 1 Päckchen Gelierzucker 2:1
  1. Kürbis und Karotten für eine bessere Konsistenz im Endprodukt schälen, Kürbis entkernen, beide Gemüse fein würfeln. Beide zusammen in einem großen Kochtopf für etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze sehr weich garen, immer wieder umrühren. Wenn alles weich ist, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein mixen. 
  2. Währenddessen die Vanilleschote längs einschneiden und das dunkle Mark auskratzen. Außerdem werden Orangen und Zitrone ausgepresst und der Saft aufgefangen (ohne Kerne). 
  3. Amaretto, Zimt, Saft der Zitrusfrüchte, Vanillemark und Gelierzucker mit dem pürierten Kürbis-Karotten-Püree vermischen. Zum Kochen bringen und ungefähr drei Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  4. Anschließend die weihnachtliche Kürbismarmelade mit einem Trichter in warme, sterilisierte Schraubverschlussgläser füllen, damit die Gläser nicht zerspringen. Rand abwischen und sofort fest verschließen. Gläser für zehn Minuten auf den Kopf stellen, beim Umdrehen sollten die Deckel nicht eindrückbar sein.

Wenn Sie die Marmelade lange haltbar machen möchten, finden Sie hier eine Anleitung dafür.

Würzige Kürbismuffins 

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 175 g weiche Butter
  • 160 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 4 EL Milch
  • 3 TL Backpulver
  • Eine Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Piment
  • Eine Prise Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 TL Ingwer (optional)
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  1. Kürbis entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser so lange köcheln, bis er weich ist. Restliches Wasser abgießen und das Kürbisfleisch pürieren. 
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen. Butter und Zucker cremig rühren, bis die Butter hell und weich geworden ist. Wer möchte, kann hier den Ingwer hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren. Nun die trockenen Zutaten vorsichtig hinzufügen. Jetzt Milch und Kürbispüree hinzufügen. Nicht zu viel mixen! Sobald kein Mehl mehr zu erkennen ist und alle Zutaten vermischt sind, ist der Teig fertig. 
  3. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder alternativ mit Butter einfetten. Teig auf die Formen verteilen und im vorgeheizten Ofen solange backen, bis beim Einstechen ein Zahnstocher sauber aus dem Muffin herauskommt (etwa 20-25 Minuten).

Sie wollen lieber mit sommerlichen Rezepten das Ende der Kürbissaison feiern? Hier finden Sie drei Rezepte dafür!

Und. Anschließend. Außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere. Insbesondere.

Und. Anschließend. Außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere. Insbesondere.