Ab Mitte August hat der steirische Kürbis wieder Saison! Deshalb hat die SteierMag Redaktion drei Rezepte für heiße Tage herausgesucht.

Saisonales Gemüse hat viele gesundheitliche und umweltfreundliche Vorteile. Den steirischen Gemüse-Saisonkalender finden Sie hier. Und viele von Ihnen haben sicherlich den Kürbis schon in Ihrem Ernährungsplan vermisst. Er ist voller Beta-Karotin (als Vorstufe vom Vitamin A), Vitamin C und Vitamin E. Auch Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen machen den Kürbis zu einem Superstar der gesunden Ernährung. Doch für die klassische Kürbissuppe ist es jetzt eindeutig noch zu warm. Deshalb finden Sie in diesem Artikel drei erfrischende Sommerrezepte, die Kürbis in den Mittelpunkt stellen und perfekt für warme Tage sind.

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[Foto: Bonnie Kittle/unsplash]

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[Foto: Aneta Pawlik/unsplash]

Gegrillter Kürbissalat mit Feta und Minze

  • 500 g Kürbis (z.B. Hokkaido), in dünnen Scheiben
  • 100 g Feta-Käse, zerbröckelt
  • Frische Minzblätter, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  1. Kürbisscheiben leicht mit Olivenöl einpinseln und auf mittlerer Hitze 3-4 Minuten pro Seite grillen.
  2. Die gegrillten Kürbisscheiben auf einem Teller arrangieren. Den zerbröckelten Feta und die gehackte Minze darüber verteilen.
  3. Das restliche Olivenöl mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft vermengen, dann über den Salat träufeln. Sofort servieren.

Kürbis-Kokos-Smoothie

  • 200 g gekochter und abgekühlter Kürbis
  • 1 reife Banane
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)
  • Eine Prise Zimt
  • Eiswürfel
  1. Kürbis, Banane, Kokosmilch, Honig oder Ahornsirup (falls gewünscht), Zimt und einige Eiswürfel in einen Mixer geben.
  2. Alle Zutaten gründlich mixen, bis eine glatte und cremige Konsistenz entsteht.
  3. Den Smoothie in Gläser gießen und nach Belieben mit einer Prise Zimt garnieren. Der Smoothie kann auch perfekt in Eiswürfeln eingefroren werden und hält sich ca. zwei Stunden im Kühlschrank

Gegrillter Kürbis mit Limetten-Chili-Glasur

  • 1 kleiner Kürbis (z.B. Butternuss), in Spalten geschnitten und entkernt
  • Saft und Schale von 1 Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Chili-Pulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander, gehackt (optional)
  1. In einer Schüssel Limettensaft, Limettenschale, Olivenöl, Honig, Chili-Pulver, Salz und Pfeffer vermengen, um die Glasur herzustellen.
  2. Die Kürbisspalten großzügig mit der Glasur einpinseln. Auf mittlerer Hitze für 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  3. Den gegrillten Kürbis auf einer Servierplatte anrichten und nach Wunsch mit frisch gehacktem Koriander garnieren. Heiß servieren und den köstlichen gegrillten Kürbis genießen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten dieser sommerlichen Kürbisrezepte!
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