Haben Sie diese Weihnachtskeks-Ideen schon einmal gesehen? SteierMag hat für sie fünf einzigartige Keksrezepte aus typisch steirischen Spezialitäten gesammelt, die mit denen Sie diese Weihnachten Ihre Familie überraschen können!

Double-Chocolate-Käferbohnen-Cookies

  • 1 Dose Käferbohnen (Abtropfgewicht: 250 Gramm)
  • 125g Erdnussbutter
  • 80Ml Ahornsirup (etwa 100 Gramm)
  • 4El Kakaopulver (etwa 22 Gramm)
  • 1 1/4 tl Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g Kochschokolade, in Stückchen gehackt
  1. Den Ofen auf 175° Celsius vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Käferbohnen in einem Sieb gut abspülen und trocken tupfen. Ein bisschen Restflüssigkeit ist nicht schlimm.
  3. Alle Zutaten, bis auf die Schokolade, in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät zu einem dicken Teig verarbeiten.
  4. Die Schokostückchen einrühren.
  5. Mit den Händen den Teig zu Kugeln formen und diese dann etwas flachdrücken. Die Kekse haben nach dem Backen etwa dieselbe Form wie vor dem Backen. Zur Dekoration können Sie noch ein paar Schokostückchen oben auf den Keksen verteilen.
  6. Auf dem Backblech 8 bis 10 Minuten backen, bis die Kekse kleine Risse haben.

Tipp: Dieser Teig kann ganz ohne Salmonellengefahr auch roh verzehrt werden – perfekt für alle, die am liebsten einfach rohen Schokokeksteig als Nachspeise servieren würden!

Weihnachtsbaumkekse von Texas Tongs (CC BY-NC 2.0)

Grüne Kürbiskernkeks-Bäumchen

Rezept inspiriert von Thermen-Vulkanland

  • 200g Butter
  • 120g Staubzucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 120g Kürbiskerne, gemahlen
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Schale einer halben Orange, gerieben
  • Für die Zuckerglasur:
    • 100g Staubzucker
    • 20ml Orangensaft
  1. Den Ofen auf 160° Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  3. Ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen und auf das Blech legen.
  4. Etwa 10 Minuten backen.
  5. Nach dem Auskühlen Kekse der Größe nach mit der Zuckerglasur dekorieren und zu kleinen Weihnachtsbäumchen stapeln. Den obersten Stern mithilfe des Zuckergusses aufstellen.
  6. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.

Lavendelkekse

  • 120g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180g Mehl
  • 2EL Lavendelblüten, gemahlen
  • Schale einer halben Zitrone, gerieben
  • 1 Prise Salz
  1. Alle Zutaten vermengen und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Mürbteig ausrollen und nach Belieben formen ausstechen.
  3. Bei 190° Celsius 8 bis 10 Minuten backen.

Zum Thema:
Violett ist Trumpf – die steirische Provence

Kürbis-Cookies

  • 170g Butter, normal oder braun
  • 270g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • 3El Ahornsirup
  • 80g pürierter, gekochter Kürbis
  • 280g Mehl
  • 3 1/2 tl Backpulver
  • 1/2 tl Salz
  • 2 tl Lebkuchengewürz oder Pumpkin-Spice-Mischung
  • In einem kleinen Schälchen vermischt:
    • 2EL normaler Zucker
    • 2EL brauner Zucker
    • 1tl gemahlener Zimt
  1. Optional: Für die Herstellung brauner Butter 220g Butter bei mittlerer Hitze rühren, bis sie die Farbe von Ahornsirup annimmt. Abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 185° Celsius vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  3. Die trockenen Zutaten vermengen und beiseite stellen.
  4. Den braunen Zucker, den Vanillezucker und die Butter in einer zweiten Schüssel verrühren.
  5. Eidotter, Ahornsirup und Kürbis unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  6. Die trockenen Zutaten unterheben.
  7. Mit einem Esslöffel große Batzen formen. Jede Kugel in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
  8. Auf dem Backblech 12 bis 15 Minuten backen. Die Kekse sollen an den Rändern golden sein, aber in der Mitte noch etwas roh aussehen.

Bratapfelkekse

  • 300g steirische Äpfel, z.B. Braeburn, Elstar oder Jonagold
  • 150g Butter
  • 50g Mandeln, gehackt
  • 1tl Zimt
  • 100 brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 180g Weizenmehl
  • 1tl Backpulver
  1. Den Ofen auf 180° Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Äpfel waschen und in Würfel schneiden.
  3. Die Äpfelwürferl und die Mandeln in einem Esslöffel der Butter anbraten.
  4. Mit dem Handrührgerät in einer Schüssel Zucker und restliche Butter schaumig rühren. Das Ei unterrühren und weiter schaumig schlagen.
  5. Mehl, Backpulver und Zimt darübersieben und verrühren. Die Apfel-Mandel-Mischung unterrühren.
  6. Mit einem Esslöffel kleine Batzen auf das Backblech portionieren und 18 bis 20 Minuten backen.