Das neue VINA – die 82-jährige Spitzenköchin Thi Ba Nguyen eröffnet gemeinsam mit Sohn Robert Nguyen ein neues Restaurant in der Grazer Innenstadt.

Sieben Jahrzehnte Kocherfahrung – das bringt die 82-jährige vietnamesische Spitzenköchin Thi Ba Nguyen mit zum Herd. In der Grazer Innenstadt lässt sich in ihrem neuen Lokal, dem VINA, authentische vietnamesische Küche erleben. Das Restaurant VINA ist mit einer Falstaff Gabel ausgezeichnet.

VINA
Hinter dem Herd des neuen VINA in der Grazer Innenstadt steht mit der 82-jŠhrigen Thi Ba Nguyen [Foto: Phil Lihotzky]

Das neue VINA

Am 21. Oktober folgte ein Standortwechsel: Die Kalchberggasse 7 in der Grazer Innenstadt eröffnet, fasst 80 bis 120 Gäste und ist ein in olivgrün gehaltenes architektonisches Meisterwerk. Der dekorative Bar- und Loungebereich sowie eine Pflanzenwand als direkter Bezug zur vietnamesischen Natur sorgen für die perfekte Atmosphäre. Betrieben wird auch das neue VINA Restaurant von Robert Nguyen (41), dem Sohn der erfolgreichen Küchenchefin.

Rund um das Kernteam der Mama als Küchenchefin und dem Sohn als Betreiber und Gastgeber schart sich im neuen VINA Restaurant ein Team von rund einem Dutzend Mitarbeitern – die meisten davon stammen aus Vietnam. Die verschiedenen Klassiker bereitet das Team großteils mit regionalen und biologischen Produkten zu. Wie bei der berühmten vietnamesischen Rinderbrühe „Phở Bò“, die klassisch mit Reisbandnudeln und Bio-Rindfleisch serviert wird und eines der beliebtesten Gerichte des VINA ist. Auch die Weinkarte zeigt eine gute Auswahl von Weinen ausgezeichneter Winzer von Karl Schnabel (Gault&Millau Ausnahmewinzer 2020) bis zum steirischen Sauvignon-Blanc-Weltmeister Weingut Kodolitsch. An der Bar werden vietnamesisch inspirierte Cocktails serviert, einmal pro Monat wird ein DJ auflegen.

Die ausgezeichnete Spitzenköchin

Klassiker der vietnamesischen Küche wie „Tôm Sốt Me“ (Black Tiger Garnelen in süß-saurer Tamarindensauce) oder „Bò nướng bánh hỏi“ (gegrilltes Bio-Rindfleisch mit gedämpften Reisnudeln, Erdnüssen und Fischsauce) findet sich klarerweise auf der Speisekarte. 

Die 82-Jährige hat diese schon tausendfach gekocht und die geheimen Rezepte über die Jahrzehnte perfektioniert. Ihre Kochkunst wird aktuell sogar mit einer Falstaff Gabel ausgezeichnet, damit ist sie die älteste Spitzen-Chefköchin Österreichs. Die Fangemeinde der rüstigen Küchenchefin wuchs in den vergangenen Jahren so stark an, dass das alte, kaum 30 Sitzplätze fassende VINA zuletzt aus allen Nähten platze.

<Und. Anschließend und außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere Investitionen in den Bereichen Qualitätsverbesserungen, Nachhaltigkeit, Energieeffizienz beziehungsweise Energieeinsparungsmaßnahmen und Photovoltaikanlagen werden finanzielle Unterstützung bekommen. Auch Digitalisierung, Kapazitätserweiterungen, Mitarbeitereinrichtungen, Gastgärten und Ausstattungen für Küche und Gastraum qualifizieren für das Förderprogramm. Insbesondere Investitionen in den Bereichen Qualitätsverbesserungen, Nachhaltigkeit, Energieeffizienz beziehungsweise Energieeinsparungsmaßnahmen und Photovoltaikanlagen werden finanzielle Unterstützung bekommen. Auch Digitalisierung, Kapazitätserweiterungen, Mitarbeitereinrichtungen, Gastgärten und Ausstattungen für Küche und Gastraum qualifizieren für das Förderprogramm. Außerdem. Deshalnb. außerdem. Auf Einladung von Wein Steiermark und Graz Tourismus wurden außerdem steirische Weine gesucht, die den Geschmack der Trüffel am besten unterstreichen. Die 3 Sieger-Trüffelweine gibt es auch beim Festival zu probieren.