Frohen Weltpastatag! Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Pesto oder die trendigen Zoodels – bei den allermeisten Menschen landen regelmäßig diverse Pastagerichte am Teller. Heute ist der Weltpastatag. Von der International Pasta Organisation in’s Leben gerufen, feiert die Welt seit 1995 jedes Jahr am 25. Oktober. Die SteierMag-Redaktion hat deshalb zwei Rezepte für steirische Nudelgerichte herausgesucht

Weltpastatag

Steirische Kürbisnudeln

  • 500 g Kürbis (am besten Hokkaido)
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie (zur Dekoration)
  1. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel dämpfen, bis sie weich sind. Dies dauert in der Regel etwa 15-20 Minuten.
  2. Kürbisstücke pürieren und dann abkühlen lassen. 
  3. In einer großen Schüssel das Mehl, das Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Dann das Kürbispüree dazugeben.
  4. Mischung zu einem Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, können Sie nach Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer dicken Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Diese Stücke zu kleinen Nudeln rollen.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kürbisnudeln darin etwa 3-4 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Während die Nudeln kochen, die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, bis sie goldbraun ist. Die Semmelbrösel hinzufügen und leicht rösten.
  8. Die abgetropften Nudeln in der Zwiebel-Butter-Semmelbrösel-Mischung schwenken. Mit frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garniert servieren. Redaktionstipp: Dazu passen auch super ein paar Tropfen Kernöl.

Spaghetti mit Kürbiskern-Kräuter-Pesto

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 160 g Spaghetti
  1. Die Petersilie waschen und gut trockenschütteln. Die Blättchen fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. 
  2. Vom Parmesan 2 TL beiseite stellen. Restlichen Parmesan, Petersilie, Knoblauch und Kürbiskerne im kleinen Mixaufsatz oder mit dem Stabmixer zerkleinern.
  3. Die Öle langsam nach und nach hinzufügen. Das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. 
  4. Die Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. 2 EL Kochwasser unter das Pesto rühren. Die Spaghetti mit dem Pesto anrichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten dieser Nudelrezepte zum Weltpastatag!
Ihnen ist eher nach etwas Süßem? Hier finden Sie fünf Naschereien rund um Käferbohnen!

Und. Anschließend. Außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere. Insbesondere.