Es gibt Wintergemüsesorten, die besonders viele Nährstoffe enthalten. “Auftischt is'”-Autor und Spitzenkoch Lorenz Kumpusch hat für uns ein Gericht, mit dem man sein Immunsystem besonders gut stärkt.

Ob Brokkoli, Kohlsprossen, Wirsing oder Weißkraut, sie alle sind wahre Wundermittel zur Stärkung des Immunsystems in der kalten Jahreszeit. Denn sie enthalten nicht nur jede Menge Vitamin C und Betacarotin, sondern wirken auch antioxidativ durch Vitamin E und Vitamine der B Gruppe. Auch Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Kupfer kommen nicht zu kurz. Natürlich sind nicht in jedem Kohlgemüse gleichermaßen viele Nährstoffe enthalten, die Abwechslung macht es dann eben aus. 

Kohl zählt zudem zu den ballaststoffreichsten Gemüsearten. Ballaststoffe sind besonders für unsere Darmgesundheit wichtig. Und geht’s dem Darm gut, geht’s auch uns gut. Erwähnenswert ist natürlich auch, dass besonders Diabetiker von den Ballaststoffen aus Kohlgemüse profitieren. Sie sorgen dafür, dass der Appetit reguliert wird, der Blutzuckerspielgel nach dem Essen langsamer ansteigt und dadurch weniger Insulin freigesetzt wird. Obgleich sich Kohlgemüse positiv auf die Darmgesundheit auswirkt, kann es bei manchen Menschen nach dem Verzehr zu Blähungen kommen. Dafür gibt es verschiedenste Ursachen. Zum einen sind viele Menschen zu sehr an ballaststoffarme Kost gewohnt, zum anderen spielen natürlich verschieden Krankheiten wie zum Beispiel Reizdarmsyndrom eine Rolle. Wichtig ist auf jeden Fall immer das Kohlgemüse ausreichend zu kauen, genügend zu trinken und Gewürze wie Kümmel oder Fenchel oder aber auch Ingwer zu verwenden, um Blähungen vorzubeugen. 

Winterliches Safran-Ofengemüse (Rezept für 4 Personen)

Zutaten

  • 1 kleiner Karfiol
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 250 g Kohlsprossen
  • 2 Zwiebel rot
  • 1 TL Chiliflocken (nach Belieben)
  • 3 – 4 EL Raps- oder Olivenöl
  • 3 – 4 Lorbeerblätter
  • 10 Safranfäden
  • 1 TL Kümmel zerstoßen
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle
  • 1 EL Rosinen oder 4 – 5 Dörrzwetschken geschnitten
  • 1 – 2 EL Mandeln gehobelt
  • 1 Bund Petersilie grob geschnitten


Zubereitung

Blätter von Karfiol und Broccoli entfernen, in Röschen zerteilen und die Stängel grob zerkleinern. Die äußeren Blätter der Kohlsprossen, wenn nötig entfernen und halbieren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. 

Das Backrohr auf 190° C vorheizen. Safran in eine kleine Schüssel geben und mit etwas kochendem Wasser oder Gemüsefond bedecken und ziehen lassen. Das Gemüse auf eine Backblech mit hohem Rand oder einem Bräter verteilen, Chiliflocken, Lorbeerblätter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, Safranwasser, Rosinen oder Dörrzwetschken und Mandeln hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit einem Deckel oder einer Folie gut verschlossen 20 Minuten im Rohr rösten. Danach den Deckel bzw. die Folie entfernen und nochmals 10 – 15 Minuten rösten bis eine leichte Braunfärbung zu erkennen ist. Die Petersilie zum Schluss untermischen und servieren.

Dazu passt sehr gut ein Dip aus griechischen Joghurt mit Zitronenzesten und evt. etwas Honig.

© Arno Friebes

“Auftischt is'”-Autor Lorenz Kumpusch (*1978) kochte in Wien, Leibnitz und Bad Blumau. Seit Beginn seiner Karriere setzt er auf saisonale und regionale Küche. Einen Namen machte er sich als langjähriger Küchenchef des Grazer Landhauskellers. Mittlerweile gibt der Steirer Kochkurse und vertreibt Gaumengut – seine Eigenmarke hausgemachter Delikatessen.