Von März bis Mai ist die perfekte Zeit, Bärlauch zu verarbeiten. Vor allem, wenn sie ihn selbst ernten, ist er eine Bereicherung für Ihre Küche.

Da Bärlauch am besten frisch zubereitet wird, haben wir hier zwei Rezepte für Sie, um ihn flott weiterverarbeiten zu können!

Bärlauch Pesto
Bärlauchpesto lässt sich schnell zubereiten und lange aufbewahren [Foto: RitaE/ pixabay]

Bärlauchpesto

In einem gut verschlossenem Glas hält das Pesto bis zu sechs Monate und eignet sich perfekt zum würzen oder als Brotaufstrich

  • 144 g Bärlauch
  • 25 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  1. Den Bärlauch waschen, trocknen und ausschütteln. Danach fein schneiden und in einer Schüssel schlichten
  2. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten.
  3. Die Kerne zum Bärlauch in die Schüssel geben und gut würzen.
  4. Olivenöl und den Parmesan dazugeben und gut durchrühren.

SteierMag Tipp: Wenn Sie das Pesto besonders fein haben wollen, pürieren Sie es noch einmal.

Bärlauch-Laibchen

Wer noch eine gute Beilage für einen Salat benötigt, für den sind diese Laibchen genau das Richtige.

Saibling

  • Bärlauchblätter (Menge je nachdem, wie intensiv der Geschmack herauskommen soll)
  • 300 g Semmelwürfel
  • 3 EL glattes Mehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 150 g geriebener Käse
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  1. Die Semmelwürfel in einer großen Schüssel mit Milch, Käse und den Eiern vermischen und verkneten.
  2. Die Masse für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Bärlauch waschen, trocknen und ausschütteln. Die Stängel entfernen und die Blätter fein schneiden.
  4. Den Knoblauch fein schneiden und zusammen mit den anderen Gewürzen zur Bärlauchmassegeben.
  5. Die Masse ein letztes Mal gut durchkneten, zu flachen Laibchen formen und in der Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten.

Jetzt sind sie gut für die Bärlauch-Saison vorbereitet. Falls Sie zu diesen vegetarischen Rezepten noch Inspiration für Fischgerichte brauchen, lesen Sie hier nach.