In der Weihnachtsbäckerei … geht es steirisch zu! Mit diesen zwei Rezepten für steirische Weihnachtskekse feiern sie die Kulinarik des “Grünen Herzens”! 

Steirische Weihnachtskekse
[Foto: Steiermark Tourismus | Tom Lamm]

Kürbiskernkekse 

Zur Steiermark gehören die Kürbiskerne, wie der Christbaum zu Weihnachten. Mit diesem Rezept für steirische Weihnachtskekse, bringen Sie diese Zutat auch in die Weihnachtsfeierlichkeiten.

  • 150 g Kürbiskerne (geröstet und gehackt)
  • 180 g Tassen Mehl
  • 3 g Teelöffel Backpulver
  • Eine große Prise Salz
  • 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g weißer Zucker
  • Ein großes Ei
  • Ein Teelöffel Vanilleextrakt
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  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Kürbiskerne für 5-7 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen und grob hacken. 
  2. Die trockenen Zutaten vorbereiten. Mehl, Backpulver und Salz mit den gehackten Kürbiskernen vermischen. 
  3. In einer anderen Schüssel die Butter und braunen sowie weißen Zucker cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen. 
  4. Nach und nach die trockenen Zutaten zur Buttermischung geben. So lange rühren, bis der Teig glatt ist. Eine Stunde  an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zirka einer 0,5cm Dicke ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. 
  6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten goldbraun backen. 
  7. Wer möchte, kann sie, nachdem sie abgekühlt sind, in geschmolzene Schokolade tunken. Vorm Genießen trocknen lassen!

Apfelkekse mit steirischen Äpfeln

Die Steiermark ist Apfelkönigin, hier werden am meisten Äpfel in ganz Österreich produziert. Das leckere Obst passt auch perfekt in die Weihnachtsbäckerei:

  • 280 g Äpfel (geschält, entkernt und fein gewürfelt)
  • 240 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • Ein Teelöffel Zimt
  • Ein Teelöffel Nelken
  • Eine große Prise Salz
  • Ein Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
  • 150 g brauner Zucker
  • Ein großes Ei
  • Ein Teelöffel Vanilleextrakt
  • Puderzucker (optional, zum Bestäuben)
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  1. Heize den Ofen auf 180°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Auf ein Küchenpapier, um überschüssige Feuchtigkeit aufzunehmen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Ingwer und Salz vermischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren. Dann Ei und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermischen.
  5. Nun nach und nach die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig formen.
  6. Die gewürfelten Äpfel vorsichtig unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  7. Teigportionen mit einem Esslöffel auf das Backblech setzen und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Nach dem Abkühlen optional mit Puderzucker bestäuben.

Diese weihnachtlichen Apfelkekse verbreiten einen köstlichen Duft und sind perfekt für die festliche Jahreszeit! Guten Appetit!

Immer noch nicht genug? Hier gibt es fünf weitere Rezepte für steirische Weihnachtskekse. 

Und. Anschließend. Außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere. Insbesondere.

Und. Anschließend. Außerdem. Dadurch kann aber. Deswegen. Deshalb. Außerdem. Jedoch und aber welche. Damit seitdem. Falls. außerdem insofern als dass. schließlich dennoch. Indess. Insbesondere. Insbesondere.