Viel zu oft werden Lebensmittel in unseren Schränken schlecht. Deshalb hat die SteierMag Redaktion 5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung gesammelt.

Wer kennt es nicht: Ganz hinten im Kühlschrank verdirbt eine Zitrone, das Brot wird steinhart und Joghurt wird schlecht. Durch die Hitze im Sommer geht das noch schneller und mehr Lebensmittel landen im Müll. Dabei ist Lebensmittelverschwendung nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern auch sehr schlecht für den Geldbeutel. Doch man kann viele Dinge tun, damit man das vermeidet.

Ein Regal voller Lebensmittel keine Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung vermeiden spart auch Geld! [Foto: nrd/unsplash]

1. Regional und saisonal einkaufen

Die Herkunft von Gemüse und Obst macht einen Unterschied bei der Haltbarkeit! Wenn frische Lebensmittel einen langen Transportweg hinter sich haben, werden sie auch schneller schlecht. Steirisches Gemüse hat außerdem einen höheren Vitamingehalt, schmeckt intensiver und ist billiger.

2. Resteverwertung

Man kann mehr Lebensmittel einfrieren, als man denkt: Milch, Schlagobers, Weckerl, Gemüse und Obst sind nur einige von vielen Einkäufen, die im Gefrierschrank länger haltbar gemacht werden können. Wem der Platz im Tiefkühler schon ausgeht, der kann Reste natürlich weiterverwenden und verkochen. So wird zum Beispiel aus einem schrumpeligen Apfel einfach Apfelmus!

3. Mindesthaltbarkeitsdatum richtig verstehen

Viele Einkäufe, die ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, sind noch nicht abgelaufen oder bereit für den Müll. Konserven und Teigwaren sind meistens noch Monate bis Jahre länger haltbar, auch Milchprodukte halten sich länger. Um herauszufinden, ob das Essen noch gut ist, benutzt man am Besten die eigenen Sinne: Riecht es normal? Schaut es normal aus? Schmeckt es normal? Dann ist es meistens noch gut!

4. Lebensmittel richtig lagern

Am einfachsten verhindert man Lebensmittelverschwendung indem man alles richtig lagert, denn so halten sich die Produkte länger. Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln haben es gerne dunkel und nicht zu kalt. Auch Tomaten und Zitrusfrüchte sind kälteempfindlich. Frischwaren wie Salat, Spinat und Milchprodukte gehören den Kühlschrank.

5. Richtig einkaufen

“Superdeals” wie drei Packungen Milch zum Preis von zwei tragen oft dazu bei, dass man mehr im Kühlschrank hat, als man braucht. Auch hungrig einkaufen gehen, oder falsche Planung tragen dazu bei, dass man viel zu viele Lebensmittel zu Hause hat. Deshalb folgender Tipp: Bei Angeboten vorsichtig sein und im Vorhinein eine Einkaufsliste schreiben!

Wenn Sie noch Lebensmittel zu Hause haben und nach Rezepten suchen, um sie noch zu verwerten – wir haben für Kürbis, Ronen und vieles mehr Ideen für Sie!

Außerdem und. Deshalb. Zusätzlich. Jedoch. Nicht nur sondern auch. Je mehr desto. Aber. Denn. Deshalb. Außerdem.