Ein Gericht aus dem Restaurant wird in einer Wiese mit Lavendel präsentiert
Im Restaurant verfeinert Küchenchef Šagi slowenische Gerichte mit ungewöhnlichen Zutaten. [Foto: Dveri PAX]

Küchenchef Gregor Šagi konnte mit seinen mutigen Abwandlungen der slowenischen Küche überzeugen: Das Restaurant Dveri-Pax erhält von Gault & Millau drei Hauben.

Im malerischen Jarenina, nah der slowenisch-österreichischen Grenze, liegt das Weingut „Dveri Pax“ des Benediktinerstiftes Admont. Es trägt denselben Namen wie das aktuell von Gault & Millau mit drei Hauben ausgezeichnete Restaurant. Untergebracht ist das Lokal im Gewölbe des 450 Jahre alten Schlosses Jaringhof. Hier dinieren Gäste im einstigen Weinkeller. Denn genauso wichtig wie die Qualität der Speisen sei auch das Ambiente, wie Danilo Flakus, Geschäftsführer und Kellermeister, betont: „Früher lagerte man die Fässer auf verschiedenen Höhen gelagert. So konnte der Wein im Gewölbe auch ohne den Einsatz von Pumpen bewegt werden. Diese architektonische Besonderheit besteht bis heute. Deshalb ist unser Boden leicht abfallend.“ Neben dem historischen Gemäuer trägt auch die begrenzte Anzahl der Tische zu einem stimmigen Ambiente bei: „Wir legen großen Wert darauf, dass sich unsere Gäste gut aufgehoben fühlen und wir sie umfassend beraten und umsorgen können“, so Flakus.

Mut zählt, lautet die Devise

Der hauseigene Garten dient der Gourmetküche von Chefkoch Gregor Šagi als Rückrat. Das Gewächshaus umfasst 60 Gemüse- und Kräuterbeete. Fleisch und Fisch stammen von regionalen Produzenten. Als Basis der Gerichte dient die slowenische Küche, die Šagi mit ungewöhnlichen Zutaten verfeinert. Denn Mut zählt, so die Devise bei Dveri-Pax. So kommt beispielsweise bei der Eisherstellung Herbsttrompete zum Einsatz. Statt à la carte werden hier fein auf den Gast abgestimmte Menüs serviert. Derzeit befinden sich Spezialitäten wie Perlhuhn mit Morcheln und Topinambur sowie Ochse mit Kartoffeln und Schwarznuss auf der Speisekarte, die im Vier- bis Fünfwochentakt wechselt.

Verkostung prämierter Weine

Seine Inspiration holt sich Küchenchef Šagi aus der Natur. Sogar Gelee stellt er selbst her, denn frisch Gekochtes schmeckt bekanntlich am besten. Die dafür verwendeten Trauben stammen von einem Abkömmling der Maribor-Rebe, der ältesten der Welt, die direkt neben dem Schloss wächst. Das Thema „Wein“ zieht sich wie ein roter Faden durch Šagis Küche. Schließlich erhielt nicht nur das Restaurant eine Auszeichnung. Auch der Wein von Dveri Pax zählt fast jährlich zu den großen Gewinnern bei internationalen Prämierungen. Im Zuge einer Weinverkostung gibt es die Möglichkeit, wahre Raritäten zu probieren. Wer anstatt eines ganzen Menüs nur einen kleinen Imbiss möchte, begibt sich zur Weinverkostung am besten in die Vinothek. Diese ist sieben Tage die Woche von 10 bis 19 Uhr geöffnet.

Den Frühling im Freien genießen

Das Restaurant empfängt seine Gäste stets Donnerstag- und Freitagabend, sowie Samstag und Sonntag zu Mittag. Gerade jetzt im Frühling ist das Erlebnis vor Ort ein besonderes, wie Geschäftsführer Flakus betont: „Unsere Gäste sitzen draußen inmitten der Natur und genießen das gute Essen mit Weinbegleitung. Das macht den Aufenthalt bei uns zu einem perfekten Erlebnis.“