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Im Frühling haben in der Steiermark viele verlockende Früchte und Kräuter Saison. Zum Weltcocktailtag am 13. Mai zeigt Ihnen SteierMag die Top 5 steirischen Cocktail-Rezepte aus regionalen Zutaten, mit denen Sie die lauen Frühlingsabende zu etwas ganz Besonderem machen können!
Marillen-Martini
- 30ml Marillen-Likör, z.B. von Gölles
- 30ml Vodka
- 2 EL reife Marillen, zerstoßen (alternativ: Dosen-Marillen oder 30ml Pfirsichnektar)
- 15ml Curaçao
- 15ml Limettensaft
- Garnitur: 1/2 Marille
- Alle Zutaten in einen Cocktail-Shaker geben und mit einer Handvoll Eis schütteln, bis der Drink kalt ist.
- In ein Martini-Glas füllen und mit einer halben Marille dekorieren.
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Holunderblüte trifft Champagner
- 60ml Holunderblütenlikör,
z.B. aus der Genusswerkstatt Schweighofer - 60ml Champagner oder trockener Weißwein
- 15ml Sodawasser
- Garnitur: Zitronenschale
- Likör und Champagner über Eis in ein hohes Cocktailglas geben.
- Mit Sodawasser aufgießen und umrühren.
- Mit Zitronenschale oder Thymian dekorieren und genießen.
“Seine zarten, duftenden Blüten zeigt der Holunder zwischen Mai und Juli. Aus ihnen lässt sich nicht nur Sirup, sondern auch feiner Likör herstellen.“
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Gurken Minz Gin Fizz
- 30ml Gin
- 1EL Limettensaft
- 15ml Läuterzucker
- 1/3 einer Gurke, geschält und gehackt
- 4 Minzblätter
- 60ml Sodawasser
- Garnitur: Restliche Gurke und Minzblätter
- Gehackte Gurke und Minze im Cocktail-Shaker zerstoßen.
- Eiswürfel, Gin, Limettensaft und Läuterzucker zugeben und gut schütteln.
- In ein Glas füllen, mit Sodawasser aufgießen und garnieren.
“Junge Blätter und Triebe wachsen auf der steirischen Pfefferminze zwischen März und November.“
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Steirer Colada
- 40ml Vodka
- 20ml Amaretto
- 60ml klarer Apfelsaft
- 30ml Schlagobers
- Vanille-Aroma
- Schuss Kürbiskernöl
- Garnitur: Schirmchen oder Apfelspalte
- Alle Zutaten bis auf das Kürbiskernöl mit Eis in einen Cocktail Shaker geben und schütteln.
- Den Cocktail in ein bauchiges Cocktail-Glas füllen und zwei Esslöffel Crushed Ice darübergeben.
- Den Schusskernöl darübergießen und garnieren.
Erdbeer Basilikum Mojito
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- 2 EL Erdbeermarmelade, z.B. selbstgemacht von Eckfastl’s Hofladen
- 4 Basilikumblätter
- 2 Erdbeeren
- 60ml weißer Rum
- 60ml Sodawasser
- Garnitur: Erdbeeren und Basilikum
- Basilikum, Erdbeeren und Erdbeermarmelade in einem Glas vorsichtig zerstoßen.
- Das Glas zur Hälfte mit Eis füllen, den Rum darübergießen und schließlich mit Sodawasser aufgießen.
- Mit Erdbeeren und Basilikum garnieren.