Ob mit Vanillepudding-Füllung als weiche Eier verkleidet, mit gefärbter Schale als verspäteter Aprilscherz serviert oder wie hier als süße Küken verziert – in Eierschalen gebackener Kuchen bringt nicht nur Kinder zum Staunen.

© Peter Pataki

Alles, was man dafür braucht, sind Bio-Eier von einem steirischen Bauerhof (aktuell vielleicht am besten nach Hause geliefert) und das Lieblingskuchenrezept – unten finden Sie ein Rezept für ein fluffigen Biskuit, der sich perfekt für diese Backidee eignet.

Die Eier werden gewaschen, vorsichtig mit einem spitzen Messer angestochen und das Loch durch Schälen etwas vergrößert. Gerät dabei etwas Eierschalenstaub ins Innere, so ist das kein Problem: Tatsächlich ist bis zu ein Teelöffel gemahlener Eierschalen aus Bio-Eiern eine gesunde Quelle an Kalzium! Als nächstes wird der Inhalt der Eier in eine Schale geleert. Mit etwas Geduld können durch Schwenken des Eies sogar Eigelb und Eiweiß getrennt werden und so zum Beispiel für das hier inkludierte Kuchenrezept verwendet werden.

Wer Dotter und Eiweiß nicht sofort verwenden möchte, kann diese auch in einem gut verschlossenen Behälter einfrieren. Am besten funktioniert das mit verquirlten Eiern und reinem Eiweiß, aber auch das Eigelb kann gefroren werden, wenn 1/8 TL Salz für jede 4 Dotter beigemengt wird.

Die Eierschalen werden nun sorgfältig ausgespült und etwa eine halbe Stunde in Salzwasser gekocht. Nach erneutem Abspülen mit kaltem Leitungswasser werden die Schalen getrocknet, mit Küchenrolle oder recycelter Alufolie in einer Muffinform stabil platziert und schließlich mit einem Spritzbeutel zu 3/4 mit der Masse befüllt.

Nach dem Backen können die Eier nach Belieben verziert werden – zum Beispiel mit dem folgenden Zuckerguss-Rezept, wie auf unseren Bildern.

© Peter Pataki

Vorbereitung

Etwa 10-12 Eier mit einem spitzen Messer anstechen und das Loch vergrößern. Inhalt ausleeren und für Biskuit, Eierspeise usw. aufbewahren. Eierschalen ausspülen, in Salzwasser kochen und erneut ausspülen. Trocknen lassen und mithilfe von Küchenrolle oder recycelter Alufolie gerade in einer Muffinform aufstellen.

Biskuit-Masse

Zutaten

  • 2 Eier, getrennt
  • 60g glattes Mehl
  • 40g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz

Zubereitung

Das Eiklar mit einem Drittel des Zuckers steif schlagen. Den Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen, bis die Masse eine hellere Farbe bekommt. Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen. Die Mehlmischung und den steifen Eischnee abwechselnd vorsichtig unterheben. Die vorbereiteten Eierschalen zu 3/4 mit einem Spritzbeutel mit der Masse füllen und bei 180° Celsius etwa 22 Minuten backen. Abkühlen lassen und – wenn gewünscht – zum Beispiel mit Schoko-Drops oder dem folgenden Zuckerguss-Rezept verzieren.

Zuckerguss

Zutaten

  • 20g Eiweiß
  • 120g Staubzucker, gesiebt

Zubereitung

Das Eiweiß mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen und dabei den Staubzucker langsam dazugeben. Einige Minuten weiterschlagen, bis der Zuckerguss steif wird. Nach Wunsch Lebensmittel unterrühren. Mit etwas Wasser verdünnt, eignet sich der Zuckerguss auch hervorragend für Kekse (wie abgebildet) oder Lebkuchen.