Eine Gruppe Menschen posiert mit dem Logo vom Kochbuch Steiermark genißen
Die Genussexperten suchten aus den Einsendungen die 49 finalen Rezepte aus. Eva Maria Lipp, Christof Widakovich, Georg Bliem, Stephanie Riedler (AV Medien), Johann Rainer, Sigrid Hroch, Hans Wöls, Detlev Eisel-Eiselsberg, Martina Teller-Pichler, Sabrina Ferner, Winfried Eberl und Ulrike Retter (v.l.n.r.) [Foto: STVP/Foto Fischer]

„Steiermark genießen“ heißt das neue Kochbuch der Steirischen Volkspartei. Die Jury hat aus rund 240 Einsendungen bei der Sitzung am Grazer Schlossberg die besten Rezepte gewählt.

„Unsere Steiermark ist die kulinarische Schatzkammer Österreichs”, so Landeshauptmann Christopher Drexler. Deshalb startete er mit der Steirischen Volkspartei die Kochbuch-Initiative „Steiermark genießen“. Das Kochbuch ermöglicht es allen, die kulinarischen Genüsse des Landes zu entdecken.

Jurysitzung am Grazer Schlossberg

Bis 7. Juni hatten alle Steirer die Möglichkeit, ihre liebsten Rezepte rund um kulinarische Spezialitäten aus dem „Grünen Herz Österreichs” einzusenden. Am Montag dieser Woche, am 12. Juni 2023, traf sich die Jury aus hochkarätigen Genussexperten. Rund 240 Rezepte untersuchte die Gruppe am Grazer Schlossberg unter der Leitung der Kochbuchautorin Eva Maria Lipp. „Mit dem Kochbuch wollen wir die Rezepte der Steirerinnen und Steirer kennenlernen und die Qualität unserer regionalen Produkte sowie die große kulinarische Vielfalt der Steiermark hervorheben“, so Landesgeschäftsführer LAbg. Detlev Eisel-Eiselsberg. Die besten Rezepte wählte die Jury natürlich nicht willkürlich: Die Kriterien zur Rezeptauswahl waren vielfältig. Besonders wichtig war neben der kulinarischen Stimmigkeit natürlich auch, dass die steirische Hauptzutat des Rezepts regional verfügbar ist.

„Steiermark genießen” ist sorgfältig kuratiert

Die Jury bestand aus Spitzenkoch Christof Widakovich, Radio Steiermark-Programmchefin Sigrid Hroch, Chefkoch Johann Rainer, Geschäftsführer der Planai-Bahnen Georg Bliem und Sommelière Sabrina Ferner. Auch Haubenkoch Hans Wöls, Fachschuldirektorin Martina Teller-Pichler, Ulrike Retter vom Bio-Natur-Ressort Retter, und Verlagsleiter Winfried Eberl waren Teil der Jury. In die Vorauswahl schafften es 105 Rezepte, die sie mit Punkten versehen haben. Aus diesem Ranking ergaben sich schließlich die besten 49 Rezepte für das Kochbuch.

In den nächsten Wochen gilt es nun, alle Rezepte nachzukochen, denn jedes einzelne Gericht muss professionell fotografiert werden. Jede der sieben steirischen Regionen bekommt im fertigen Buch eine Vorspeise, eine Suppe, drei Hauptspeisen sowie zwei Nachspeisen.

Über den Sommer wird das Kochbuch produziert, im Herbst wird „Steiermark genießen“ schließlich erscheinen. „‘Steiermark genießen‘ ist nicht nur ein Kochbuch, vielmehr ist es eine Liebeserklärung an unser wunderschönes Bundesland, an unsere starken Regionen und den Arbeitseifer der Steirer“, so Landeshauptmann Christopher Drexler. 

Eine typische steirische Zutat ist die Käferbohne. Hier können Sie sich Inspiration für spannenden Naschereien aus Käferbohnen holen: https://steiermag.at/2022/08/24/top-5-suesse-naschereien-mit-kaeferbohnen/

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