Im Frühling haben in der Steiermark viele verlockende Früchte und Kräuter Saison. Zum Weltcocktailtag am 13. Mai zeigt Ihnen SteierMag die Top 5 steirischen Cocktail-Rezepte aus regionalen Zutaten, mit denen Sie die lauen Frühlingsabende zu etwas ganz Besonderem machen können!
Marillen-Martini
- 30ml Marillen-Likör, z.B. von Gölles
- 30ml Vodka
- 2 EL reife Marillen, zerstoßen (alternativ: Dosen-Marillen oder 30ml Pfirsichnektar)
- 15ml Curaçao
- 15ml Limettensaft
- Garnitur: 1/2 Marille
- Alle Zutaten in einen Cocktail-Shaker geben und mit einer Handvoll Eis schütteln, bis der Drink kalt ist.
- In ein Martini-Glas füllen und mit einer halben Marille dekorieren.
Holunderblüte trifft Champagner
- 60ml Holunderblütenlikör,
z.B. aus der Genusswerkstatt Schweighofer - 60ml Champagner oder trockener Weißwein
- 15ml Sodawasser
- Garnitur: Zitronenschale
- Likör und Champagner über Eis in ein hohes Cocktailglas geben.
- Mit Sodawasser aufgießen und umrühren.
- Mit Zitronenschale oder Thymian dekorieren und genießen.
“Seine zarten, duftenden Blüten zeigt der Holunder zwischen Mai und Juli. Aus ihnen lässt sich nicht nur Sirup, sondern auch feiner Likör herstellen.“
Gurken Minz Gin Fizz
- 30ml Gin
- 1EL Limettensaft
- 15ml Läuterzucker
- 1/3 einer Gurke, geschält und gehackt
- 4 Minzblätter
- 60ml Sodawasser
- Garnitur: Restliche Gurke und Minzblätter
- Gehackte Gurke und Minze im Cocktail-Shaker zerstoßen.
- Eiswürfel, Gin, Limettensaft und Läuterzucker zugeben und gut schütteln.
- In ein Glas füllen, mit Sodawasser aufgießen und garnieren.
“Junge Blätter und Triebe wachsen auf der steirischen Pfefferminze zwischen März und November.“
Steirer Colada
- 40ml Vodka
- 20ml Amaretto
- 60ml klarer Apfelsaft
- 30ml Schlagobers
- Vanille-Aroma
- Schuss Kürbiskernöl
- Garnitur: Schirmchen oder Apfelspalte
- Alle Zutaten bis auf das Kürbiskernöl mit Eis in einen Cocktail Shaker geben und schütteln.
- Den Cocktail in ein bauchiges Cocktail-Glas füllen und zwei Esslöffel Crushed Ice darübergeben.
- Den Schusskernöl darübergießen und garnieren.
Erdbeer Basilikum Mojito
- 2 EL Erdbeermarmelade, z.B. selbstgemacht von Eckfastl’s Hofladen
- 4 Basilikumblätter
- 2 Erdbeeren
- 60ml weißer Rum
- 60ml Sodawasser
- Garnitur: Erdbeeren und Basilikum
- Basilikum, Erdbeeren und Erdbeermarmelade in einem Glas vorsichtig zerstoßen.
- Das Glas zur Hälfte mit Eis füllen, den Rum darübergießen und schließlich mit Sodawasser aufgießen.
- Mit Erdbeeren und Basilikum garnieren.