Was wäre der Advent ohne den Geruch von frischgebackenen Keksen? Die klassischen Kekse werden meist mit reichlich Weizenmehl und Zucker zubereitet. Doch für alle, die auch in der Weihnachtszeit Kalorien sparen wollen, haben wir die besten Tipps für die kalorienarme Alternative zu klassischen Weihnachtskeksen.

Was gilt es beim Backen von Low-Carb-Keksen zu beachten?
Um bei den Kalorien zu sparen, sollte auf Weizenmehl und Zucker verzichtet werden. Da Schokolade mit hohem Kakaoanteil in der Regel weniger Kohlenhydrate als Vollmilchschokolade enthält, können Sie beim Verzieren auf eine solche zurückgreifen.

Gemahlene Nüsse stellen den perfekten Ersatz für Mehl dar. Hier eignen sich Haselnüsse oder Mandeln besonders gut. Weiters kann auch als kohlenhydratarme Variante zum herkömmlichen Weizenmehl, auf entöltes Nussmehl (wie Mandelmehl) oder Soja- und Buchweizenmehl, zurückgriffen werden. Damit der Teig durch diese Mehlsorten nicht zu bröselig wird, sorgen Eier für die nötige Bindung.

Backen mit Zuckerersatz
Zucker kann durch die Austauschstoffe Xylit und Erythrit ersetzt werden. Xylit enthält etwa 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker (220 Kilokalorien anstatt 400 Kilokalorien pro 100 Gramm), Erythrit ist mit 20 Kilokalorien pro 100 Gramm sogar noch deutlich kalorienärmer.

Weiters eignen sich auch Datteln gut als Zuckerersatz. Diese sind zwar nicht ganz zuckerfrei, jedoch handelt es sich dabei um natürlichen Zucker, was sich vor allem für gesunde Kekse sehr gut anbietet. Wenn Sie Ihren Keksen mit Marmelade die nötige Süße verleihen wollen, können Sie auf Zucker-reduzierte Sorten zurückgreifen.

“coconut macaroons” von Stacy Spensley, lizenziert unter CC BY 2.0

Wichtig ist jedenfalls, dass Sie Ihre Kekse nach dem Backen auskühlen lassen, damit diese nicht zerfallen. Wenn Sie jetzt Lust auf selbstgebackene Low-Carb-Kekse bekommen habt, haben wir das perfekte Rezept für Sie:

Kokosbusserl

Zutaten für ca. 50 Stück:

2 Eiweiß
60 g Xylit
etwas Vanillearoma
4 Tropfen Bittermandelöl
50 g Speisetopfen (20% Fett)
150 g Kokosraspeln

Zubereitung:

Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und das Xylit nach und nach zugeben. Den Schnee so lange weiter schlagen, bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat. Anschließend Vanillearoma und Bittermandeltropfen hinzufügen und den Topfen und die Kokosraspeln unterrühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und anschließend für 30 Minuten in den Ofen geben.

Und fertig sind die selbstgemachten Low-Carb-Kokosbusserl. Wir wünschen gutes Gelingen!

Foto von abstract duck, lizenziert unter CC BY-SA 2.0

NÄHRWERTE PRO KOKOSBUSSERL (ca. 6 g)
21 kcal / F 1,7 g / KH 0,2 g / E 0,4 g

Rezept adaptiert von fitness.at