Ein Christbaum muss glitzern? Nicht unbedingt. Selbstgebastelter Christbaumschmuck aus Lebkuchen, Äpfeln und Zapfen lässt den Baum zu etwas ganz Besonderem werden. 

Bald steht jener Abend vor der Tür, auf den wir seit Wochen hinfiebern: Der Heilige Abend. Viele verbinden ihn mit zahlreichen Ritualen. Dazu gehört unter anderem das Aufputzen des Christbaumes. Das ist für viele eine regelrechte Passion: Die Farbe muss passen und jede Kugel seinen Platz haben. Abseits von Glitzer und Co gibt es aber noch jede Menge andere Möglichkeiten, seinen Baum zu schmücken. Das gelingt sehr einfach, denn Christbaumschmuck lässt sich ohne viel Aufwand selbst herstellen. 

Äpfel, Zapfen & Co

Föhrenzapfen, Fichtenzapfen oder Walnüsse lassen sich bei Spaziergängen im Wald oder am Berg sammeln und eignen sich hervorragend für selbstgebastelten Christbaumschmuck. Aus Föhrenzapfen entstehen so wunderschöne Sterne zum Aufhängen. Dafür benötigt man vier (oder sechs sehr kleine) Föhrenzapfen, einen kleinen Filz- oder auch Holzstern, eine Heißklebepistole und eine Kordel. Die Föhrenzapfen mit der Heißklebepistole aneinanderkleben, sodass sie einen Stern ergeben. Trocknen lassen, damit die Zapfen auch wirklich festkleben. Danach den Stern in der Mitte ankleben. Eine weihnachtliche Kordel oder Schnur an einem Zapfen befestigen und am besten über Nacht austrocknen lassen. Wer fleißig Walnüsse im Garten gesammelt hat, kann diese mit etwas Gold- oder Silberlack besprühen und ebenfalls an den Christbaum hängen. Auch Äpfel eignen sich hervorragend als Christbaumschmuck. Den Apfel dafür in Scheiben schneiden und trocknen lassen. In der Mitte des Kerngehäuses mit der Heißklebepistole eine Sternanis aufkleben. Mit einer Nadel einen Faden durch die obere Hälfte des Apfels fädeln.

Selbstgebackene Lebkuchen-Sterne oder Kugeln

Lebkuchen eignet sich nicht nur wunderbar zum Vernaschen, sondern auch als Christbaumschmuck. Dazu einfach das liebste Lebkuchen-Rezept verwenden, Teig kneten und ausrollen. Für den Christbaumschmuck eignen sich am besten sternförmige oder runde Ausstecher – der Fantasie sind aber keine Grenzen gesetzt. Mit einer Stricknadel ein Loch in jeden Keks machen, um den Lebkuchen später aufhängen zu können. Die fertig ausgestochenen Lebkuchen im Backrohr backen. Danach auskühlen lassen. Mit weißem Zuckerguss den runden Lebkuchen als Christbaumkugel verzieren. Auf die Sterne lässt sich ebenfalls ein schönes Muster zeichnen. Die süßen Kunstwerke trocknen lassen. Zum Schluss eine bunte Kordel verwenden, um den selbstgebackenen Christbaumschmuck auf den Baum zu hängen. Und schon ist er fertig geschmückt, der etwas andere Christbaum!