Käferbohnen eignen sich nur für Salat? Keineswegs! Nicht nur in Asien kennt man inzwischen das süße Potenzial von Bohnen: Hier sind fünf Wege, wie Sie Käferbohnen süß genießen können – von selbst gemacht zu regional eingekauft, von gesund bis sündig!

Mit ihrem hohen Anteil an Protein und Ballaststoffen machen Käferbohnen schneller satt und sind trotz ihrer sahnigen Textur fettarm. Dadurch sind sie der ideale Begleiter für eine gesunde Ernährung, die Übergewicht und Diabetes vorbeugt. Gleichzeitig erhöht der Anbau von Käferbohnen die Bodenfruchtbarkeit und sorgt so für eine nachhaltigere Landwirtschaft. Ähnlich wie bei der Maroni ist der cremige Geschmack der Käferbohne so vielseitig, dass sie sich auch wunderbar in Süßspeisen machen.

1. Käferbohnen-Isabella-Aufstrich und Bohn’ella

Was die Preiselbeere für den Kastanienreis ist, ist die Isabella für die Käferbohne. Diese edle Kombination schmeckt nicht nur als Brotaufstrich, sondern ist auch die ideale Ergänzung für jede Käse- und Aufschnittplatte. Ähnlich gut mit Käse harmoniert auch die Bohn’ella, ein “Gaumenschmeichler” aus Käferbohnen und Walnüssen. Erhältlich nur vom Bäckstefflhof in der Südoststeiermark!

Gesund: ★★★★☆
Einfach: ★★★★★

2. Feines Bohnenmousse

Mit Fruchtsauce und Bohnenkrokant serviert ist dieses feine Mousse der perfekte Abschluss für ein Candle-Light-Dinner auf Steirerart. Hier gibt’s das einzigartige Rezept von Willi Haider!

Gesund: ★★★☆☆
Einfach: ★★★☆☆

3. Käferbohnen-Brownies

Bei diesen supersaftigen Brownies sind die Käferbohnen nicht herauszuschmecken, sondern geben den Brownies nur ihre cremige Textur ohne zusätzliches Fett oder Kalorien beizutragen. So intensiv schokoladig haben gesunde Brownies noch nie geschmeckt! Das Rezept finden Sie am Ende des Beitrags.

Gesund: ★★★★★
Einfach: ★★★★☆

4. Dunkle Schokolade mit Käferbohnencreme

Die Käferbohnencreme-Schokotäfelchen sind ein besonderes Mitbringsel für Ihre Liebsten, das Sie nur in der Steirerkraft Kernothek in St Ruprecht an der Raab erhalten können. Perfekt für Liebhaber von Rote-Bohnen-Desserts!

Gesund: ★★★☆☆
Einfach: ★★★★★

5. Double-Chocolate-Käferbohnen-Cookies

Schon zur Weihnachtszeit berichtete SteierMag über diese sündhaft guten Cookies, die nicht nur schnell zubereitet sind, sondern auch ideal für das Backen mit Kindern sind, da der eifreie Teig auch roh genascht werden kann. Hier geht’s zum Rezept!

Gesund: ★★★☆☆
Einfach: ★★★★☆


REZEPT:

Käferbohnen-Brownies

Zutaten

  • 250g Käferbohnen, gekocht
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 40g Haferflocken
  • 115g Honig
  • 40g Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 115g Schokolade, grob gehackt

Zubereitung

  1. Ofen auf 180° Celsius vorheizen und Backform einfetten.
  2. Alle Zutaten bis auf die gehackte Schokolade in einem Zerkleinerer pürieren, bis die Masse vollkommen glatt ist.
  3. Schokolade einrühren und in der gefetteten Backform für 15 bis 18 Minuten backen.
  4. Auskühlen lassen, dann anschneiden.