Hühnersuppe – das klassische Hausmittel gegen den plagenden Schnupfen in den Wintermonaten. “Auftischt is'”-Autor und Spitzenkoch Lorenz Kumpusch zeigt, wie man Körper und Geist am besten stärkt.
Suppenland Österreich – Hierzulande darf bei einem Menü das Süppchen vorweg nicht fehlen. „Die Suppe war und ist in der österreichischen Küche so essenziell, dass es lohnt, der Sache auf den Grund zu gehen. Liebe ist immer verräterisch. Und die Liebe zur Suppe verrät uns einige Geheimnisse nicht nur der österreichischen Küche, sondern des Österreichers selbst“, heißt es etwa im Sacher-Kochbuch. Im 18. Jahrhundert sagte man Suppen nach, dass sie imstande wären, den Körper zu „restaurieren“.
Kraftbrühen haben in vielen Nationen Tradition. Vor allem die Hühnerbrühe gilt als kulinarischer Weltstar – ob in der Traditionellen Chinesischen Medizin, wo das Gebräu je nach Zutaten bzw. Kräutern unterschiedlich auf den Körper wirkt, in der arabischen Küche, wo sie mit Mandelrosinenreis gegessen wird, aber auch in Afrika, wo die Erdnussbutter nicht fehlen darf.
Und wie sieht es tatsächlich mit der Wirkung auf die Gesundheit aus? Wird ihr doch nachgesagt, sie sei das Wundermittel bei Husten, Schnupfen, Heiserkeit und Liebeskummer! Tatsächlich gibt es keine Studie hierfür, doch wirkt bei uns nicht schon allein der Gedanke an den köstlich wärmenden Geschmack in der kalten Jahreszeit? Da wird einem, wie ein Wunder, ganz einfach warm ums Herz.
Bei unserem Hühnersuppen-Rezept verwenden wir Ingwer als zusätzlich geschmacksgebende Zutat. Diesem wird auch eine wärmende und stärkende Wirkung zugeschrieben.
Hühner-Kraftbrühe (Rezept für 6 Personen)
Zutaten
- 1 Bio-Huhn o. Innereien (ca.1.5kg)
- 1,5 – 2 l Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- 1 Scheibe Knollen-Sellerie
- ½ Stange Lauch
- 2-3 cm Ingwer
- Kräuter wie Petersilie, Majoran, eventuell frischer Koriander
- 10 Safranfäden oder 1 TL Kurkuma (um Farbe zu geben, optional)
- Gewürze:
- Salz
- Pfefferkörner
- Korianderkörner
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2 Piment
- 1-2 EL Sojasauce
Zubereitung
Das Bio-Huhn halbieren oder grob zerteilen, in kaltem Wasser zusetzen, aufkochen lassen und degraissieren (den Schaum, also Fett und Trübstoffe, abschöpfen). Gemüse grob zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen und dem Ingwer zur Suppe geben. Weitere 45 Minuten leicht köcheln bzw. dahin simmern lassen. Abseihen und zum Schluss nochmals abschmecken und mit dem ausgelösten und geschnittenen Hendlfleisch gemeinsam genießen! Mahlzeit!
Die Suppe kann je nach Belieben mit verschieden Einlagen, wie zum Beispiel Nudeln, Backerbsen, Frittaten oder Grießnockerl, genossen werden.
“Auftischt is'”-Autor Lorenz Kumpusch (*1978) kochte in Wien, Leibnitz und Bad Blumau. Seit Beginn seiner Karriere setzt er auf saisonale und regionale Küche. Einen Namen machte er sich als langjähriger Küchenchef des Grazer Landhauskellers. Mittlerweile gibt der Steirer Kochkurse und vertreibt Gaumengut – seine Eigenmarke hausgemachter Delikatessen.