Mit dem August beginnt auch die Zwetschgen-Saison. Wir haben zwei Zwetschgen-Rezepte für euch gesammelt, um Abwechslung in die Saison zu bringen. 

Viele freuen sich schon lange darauf: Es gibt wieder steirische Zwetschgen zu kaufen! Bei manchen stehen sogar Bäume im Garten. Wenn die Zwetschgen Saison haben, weiß man oft gar nicht, was man alles mit dem Steinobst machen soll, auch wenn sie in vielen Rezepten der Star sind. Mit unseren zwei modernen Rezepten wird es neben Gerichten aus Omas Kochbuch nicht langweilig. 

Zwetschgen-Rezepte
Mit unseren modernen Zwetschgen-Rezepten könnt ihr das saisonale Obst feiern.

Zwetschgen-Cheesecake 

Dieses Schwammerl-Rezept eignet außerdem für diejenigen, die am allerliebsten Eierschwammerl essen. Dabei sind sie auch für Hobbyköche geeignet!

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 200 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Zucker
  • 6 Eier
  • 75 g Butter
  • 250 g Magertopfen
  • 200 g Frischkäse
  • Zitronenabrieb
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Butter, 75 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, zwei Eier und etwas Salz verrühren. Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Quiche- oder Springform mit Butter einfetten. Mehl einstreuen und den Teig hinzufügen. Vorsichtig in die Ecken der Form drücken.
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  4. Zwetschgen waschen und entsteinen, nun in Scheiben schneiden. Topfen und Frischkäse mit 150 g Zucker verrühren. 4 Eier hineinschlagen, Vanilleschote auskratzen und hinzufügen. Ordentlich verrühren und dann in den Teig füllen. Zwetschgenscheiben vorsichtig in die Füllung hineindrücken.
  5. Cheesecake für 50 – 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Gründlich abkühlen lassen und gerne vorm Servieren für einen frischeren Geschmack in den Kühlschrank stellen.

Zwetschgen einmal würzig: Zwetschgen-Chutney

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • 1 Apfel
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Rotwein
  • 150 ml Balsamico
  • 150 g Zucker
  • 20 g Ingwer
  • 1 EL scharfer Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In dünne Spalten schneiden. Apfel waschen und Kerngehäuse entfernen. Apfel in Würfel schneiden, Zwiebel schälen. In feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und feinhacken.
  2. Rotwein und Balsamico in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und Zucker darin auflösen.
  3. Ingwer, Zwetschgen, Apfel, Zwiebel mischen und mit dem Senf hineingeben. Solange rühren, bis sich der Senf gründlich verteilt hat.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 40 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Falls erwünscht leicht pürieren.

Wenn Sie nicht nur Zwetschgen-Rezepte, sondern noch mehr andere Rezepte suchen, dann finden Sie hier Rezepte für Schwammerl!