Jeder kennt sie aus dem eigenen Garten: Schnecken. Doch was kaum jemand weiß, diese kleinen Tierchen sind richtig schmack- und nahrhaft. Davon selbst überzeugen kann man sich am Bio-Betrieb der Familie Monschein.

Schneckenzucht bei der Familie Monschein im südoststeirischen Straden.

In Schwabau im südoststeirischen Straden, versuchen Alexandra und Klaus Monschein immer wieder Neues zu entdecken und alt bekannte Pfade zu verlassen. Diese Neugierde war es auch, die sie hin brachte zur Schneckenzucht. Heute züchten sie die Schnecken auf der hofeigenen Bio-Moschnäk-Wiese, im Betrieb werden sie dann auch gleich verarbeitet.

Doch wie kommt man darauf, Schnecken zu züchten?

Gestartet hat diese Reise zufällig in einem Urlaub. Auf der Speisekarte stand „Escargot“, was französisch Schnecke heißt. Natürlich mussten die Monscheins das Gericht probieren und waren begeistert davon. Aus dem Urlaub brachten sie die Idee und den Wunsch nach der eigenen Schneckenzucht mit, die sie nach und nach in die Realität umsetzten. Heute führen sie neben einem Bio-Weinbau und dem Bio-Dörfl auch eine Schneckenzucht und beliefern damit die gehobene Gastronomie – auch über die steirischen Grenzen hinaus.

Das Leben der Kriechtiere findet in den Sommermonaten statt, im Herbst werden sie eingesammelt und treten ihren Winterschlaf an. Mit Frühjahrsbeginn, sobald die Tage wieder wärmer werden, werden sie wieder auf der Wiese „freigelassen“.

Die Schnecken werden nach ihrem Winterschlaf wieder freigelassen.

Die Zubereitung der Schnecken

So funktioniert es: Zuerst werden die Schnecken „abklaubt“ – so wird es umgangssprachlich genannt – was so viel wie einsammeln bedeutet. Danach werden sie gekühlt, wo sie ihren Winterschlaf antreten und sich in ihr Häuschen kapseln. Die Schnecke wird in ihrem „Winterschlaf-Modus“ gekocht und nach dem Kochen aus dem Schneckenhaus gezogen.

So hat man Schnecken noch nie probiert.

Die Innereien werden entfernt, zum Verzehr bleibt nur der Kriechmuskel der Schnecke. Nun ist die Schnecke bereit zur Weiterverarbeitung. Ob Schnecke in Kräuter- oder Nussbutter, im Weinteig oder mit Käse überbacken, geräucherte Schnecken oder sogar in süßer Variation sind sie zu genießen. Schnecken sind reines Protein und damit sehr nahrhaft.

Schnecken gibt es pikant und süß zum genießen.

Im Bio-Dörfl in Straden sind all diese Köstlichkeiten zu probieren und auch Führungen durch die Schneckenwiese werden angeboten. Bei Schneckenabenden, welche immer an Vollmondnächten stattfinden, werden 5-gängige Menüs mit den Schnecken präsentiert – den passenden Bio-Wein aus der eigenen Produktion gibt’s natürlich auch dazu. Schaut vorbei und überzeugt euch selbst, wie die Schnecken der Familie Monschein schmecken.