Der Einsatz der steirischen Spargelbauern hat sich ausgezahlt: Das aromatische Schlemmergemüse hat wieder Saison und ist frisch in den steirischen Regionen erhältlich.
Die aktuelle Situation bringt für viele Berufsgruppen neue Herausforderungen mit sich – so auch für die zwölf steirischen Spargelbauern, die zusätzlich die außergewöhnlichen Witterungsbedingungen zu bedenken hatten. Durch viel Eifer und das angenehm warme und sonnige Wetter der letzten Tage konnte aber dennoch eine besonders hochwertige Qualität erzielt werden.
Regionalität ist beim Spargel besonders wichtig, denn frisch schmeckt er am besten. Zusätzlich bietet die Steiermark die perfekten Bodenverhältnisse für Spargelgewächse: Diese lieben lockeren, sandigen Boden, wie er von Natur aus in den Tälern der Safen, der Lafnitz, der Feistritz, der Raab und der südlichen Mur vorhanden ist. Unter den Herkunftsbezeichnungen “Steirerspargel”, “Junge wilde Gemüsebauern” und “Reicher Spargel” gibt es den frischen steirischen Spargel sowohl am Bauernmarkt und in Hof- und Genussläden als auch im Lebensmittelhandel, etwa bei Billa.
Nicht nur im Vertrieb, sondern auch bei Ernte und Transport werden die nötigen Hygienemaßnahmen selbstverständlich akribisch befolgt. So ist der Schutz von Arbeitskräften und Konsumenten garantiert und Spargel-Fans können die Saison bedenkenlos auskosten.
Auch Gesundheitsbewusste freuen sich über die Spargelzeit. Der beinahe süßlich anmutende, feine weiße Spargel ist nicht nur mit Sauce Hollandaise, sondern auch etwa in der Pasta Primavera oder mit einer sommerlichen Zitronensoße ein genussvolles Erlebnis. Der aromatische grüne Spargel wiederum ist besonders beim Grillen, aber auch mit Fisch oder Huhn immer wieder ein Hit. Beide Sorten sind echte Superfoods: Bei kaum Kalorien enthält Spargel etwa Vitamin B, Provitamin A sowie die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Gerade für jene, die die Corona-Zeit für einen gesundheitlichen Neustart nutzen möchten, ist der steirische Spargel daher der ideale Begleiter.