Kletzenbrot ist saftig, würzig-süß und typisch österreichisch. SteierMag hat das ideale Rezept für alle, die mit dem weihnachtlichen Duft Kindheitserinnerungen wieder aufleben lassen möchten!

© Steiermark Tourismus / Tom Lamm

Was sind Kletzen und woher kommen sie?

Unter Kletzen versteht man getrocknete Birnen als Dörrobst. Kletzen gelten unter den gedörrten Früchten als kulinarische Besonderheit. Früher wurden die Birnen gedörrt, damit diese haltbar sind. Während des gesamten Dörrprozesses bleiben diese unberührt. Sie werden weder zerkleinert noch aufgeschnitten, daher verändert sich auch ihr Gewicht kaum. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts war es weit verbreitet Kletzen selbst zu trocknen. Mittlerweile hat sich aus dem ursprünglichen Notvorrat für den Winter eine Delikatesse entwickelt. Kletzen werden aber nicht nur in Broten verarbeitet, sondern auch gerne in Birnenbrand eingelegt oder für Liköre verwendet. Wenn ihr euch jetzt fragt, wie das köstliche Kletzenbrot zubereitet wird, haben wir das perfekte Rezept für euch:

Kletzenbrot nach Omas Rezept (adaptiert von Bloghütte.at)

© Steiermark Tourismus / Tom Lamm

Zutaten:

Kletzenmischung:

  • ¼ kg Kletzen
  • ½ kg Dörrzwetschken
  • ¼ kg Feigen
  • ¼ kg Rosinen
  • 10 dag Aranzini
  • 15 dag ganze Haselnüsse
  • Rum oder Organgensaft
  • 1 Kaffeelöffel Zimt gemahlen
  • 1 Kaffeelöffel Gewürznelken gemahlen
  • 1 Kaffeelöffel Sternanis
  • etwas Muskatnuss

Brotteig:

  • ½ kg Weizenbrotmehl
  • ½ kg Roggenmehl
  • 2 Kaffeelöffel Salz
  • 1-2 Kaffeelöffel Brotgewürz
  • ½ Würfel Germ
  • 650 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Am Vorabend des Backtages die Kletzen kochen und gemeinsam mit den Dörrzwetschken und Feigen schneiden. Alle Zutaten zusammenrühren und über Nacht stehen lassen.

Am Folgetag die Zutaten für den Brotteig vermischen, gut durchkneten und etwa eine Stunde gehen lassen. Ungefähr Dreiviertel des Teiges in die Kletzenmasse rühren und eine weitere Stunde gehen lassen. Nun den übrigen reinen Brotteig ausrollen, die vermischte Masse darauf geben und einen Laib formen.

Mit Ei bestrichen bei 200 °C in den Ofen stellen. Nach ungefähr fünf Minuten auf 170 °C zurückschalten und etwa 60 Minuten weiter backen.

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