Es ist soweit! Ab Ende Juni gibt es schon mehr Schwammerl, als noch vor einem Monat. Diesen Schwammerl-Rezepte lassen Sie ihre Ausbeute in g’schmackige Gerichte umwandeln.

Nicht nur Eierschwammerl gibt es aktuell in den steirischen Wäldern und Almen zu finden. Auch Steinpilze und Parasole wachsen und machen sich ebenfalls gut am Teller. Nicht nur als Beilage sind sie gut geeignet, sondern auch für Vegetarier und Veganer sind Schwammerl eines der Lieblingsessen. Sie sind gesund und schmecken außerdem gut! Diese Schwammerl-Rezepte dürfen Sie sich wirklich nicht entgehen lassen! Hier finden Sie außerdem Tipps zum Schwammerlsuchen.

Eierschwammerl Ravioli

Dieses Schwammerl-Rezept eignet außerdem für diejenigen, die am allerliebsten Eierschwammerl essen. Dabei sind sie auch für Hobbyköche geeignet!

Für die Füllung

  • 60 g Butter
  • 2 EL Thymian frisch gehackt
  • Frisch geriebener Parmesan
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Für den Nudelteig

  • 400 g Dinkelmehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Für die Füllung

  • 150 g geputzte Eierschwammerl
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 mehlige Kartoffel, geschält und gekocht
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Handvoll Petersilie (am besten frisch)
  • etwas Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  1. Pastateig zubereiten: Dinkelmehl mit etwas Salz vermischen, auf der Arbeitsfläche in der Mitte des Mehls eine Mulde formen.
  2. Nach und nach in der Mulde das Olivenöl und die Eier vermengen. Anschließend 10 Minuten glatt kneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Für die Füllung: Frühlingszwiebel fein hacken. Die Zwiebel in Butter glasig anschwitzen. Anschließend die gehackte Eierschwammerl dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Masse abkühlen lassen.
  5. Thymianblätter abzupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken.
  6. Alles zusammen mit der Kartoffel, dem Parmesan und auch dem Frischkäse vermengen, mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken.
  7. Nun den Nudelteig (am besten mit einer Nudelmaschine) dünn ausrollen.
  8. Einen Esslöffel Füllung ca. alle 3-4 cm. auf dem Teig verteilen. Zweite Teigschicht drüber legen, mit Wasser fixieren.
  9. Gut andrücken und mit einem Ausstecher oder Glas ausstechen. Anschließend in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten köcheln.
  10. Butter in der Pfanne für die Thymianbutter erhitzen. Gehackten Thymian dazugeben und mit den fertigen Ravioli servieren.

Steinpilz-Risotto

Schwammerl-Rezepte

Dieses Schwammerl-Rezept ist weniger Aufwand als die Eierschwammerl-Ravioli, aber genau so gut!

  • 300 g Steinpilze
  • 500 g Risottoreis
  • 100 g Butter
  • 120 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 1.5 Liter Gemüsesuppe
  • Salz und Pfeffer
  1. Den Stiel der Steinpilze entfernen, die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Geschälte Zwiebel fein hacken und in einem großen Topf mit der geschmolzenen Butter anschwitzen. Dann gemeinsam mit dem Risottoreis glasig werden lassen.
  3. Die Risotto-Zwiebel Mischung mit dem Weißwein aufgießen, etwas einkochen lassen und dann die Gemüsesuppe hinzufügen.
  4. Geputzte Steinpilze unterrühren und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt! Hier ist Geduld gefragt.
  5. Dann am Ende noch etwas Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn Sie nicht nur Schwammerl-Rezepte, sondern noch mehr andere Rezepte suchen, dann finden Sie hier Rezepte für Radieschen!