Morgen, am 28. März, ist schon Gründonnerstag. Wissen Sie schon, welches Gericht bei Ihnen auf den Tisch kommen wird?

Spinat ist das Go-To Gemüse für viele steirische Haushalte am Gründonnerstag. Darum haben wir hier zwei Rezepte, die Sie selbst ausprobieren können!

Spinat am Gründonnerstag ist für viele Tradition [Foto: Louis Hansel/ unsplash]

Spinat-Cannelloni

Perfekt, wenn Sie für die ganze Familie kochen wollen, außerdem gut zum Vorbereiten geeignet. Diese Menge passt in eine große Auflaufform.

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Spinat
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Paradeismark
  • 500 g gehackte Paradeiser aus der Dose
  • 1 TL Oregano
  • 300 g Ricotta
  • geriebener Parmesan
  • 2 Eier
  • Cannelloni
  • Mozzarella
  • Salz, Pfeffer & Zucker

Für die Soße

  1. Die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und im Öl anschwitzen.
  2. Paradeismark einrühren und die gehackten Paradeiser dazugeben.
  3. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  4. Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben und nach Belieben abschmecken.
  5. Währenddessen den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Hälfte der Soße in eine Auflaufform geben.

Für die Füllung

  1. Den Spinat waschen, putzen und kurz blanchieren, danach abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Anschließend auspressen und hacken.
  3. Den restlichen Knoblauch schälen und fein hacken, danach mit dem Ricotta, Parmesan und den Eiern verrühren.
  4. Den Spinat untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cannelloni damit füllen.
  6. Die Nudeln in die Form schichten, die restliche Soße darübergeben und mit Mozzarella bestreuen.
  7. Ca. 45 Minuten im Ofen garen lassen.

SteierMag Tipp: Der Auflauf lässt sich auch gut als Spinat-Lasagne servieren. Einfach statt der Cannelloni Lasagne-Blätter verwenden und zusammen mit der Spinatmasse und der Soße wie eine traditionelle Lasagne schichten.

Die Teigtaschen sind auch ein gutes Mitbringsel [Foto: chefkoch.de]

Gefüllte Blätterteig-Dreiecke

Sie wollen lieber etwas, das schneller zubereitet werden kann? Dann sind diese Teigtaschen das Richtige für Sie.

  • 1 Packung Blätterteig
  • 300 g Tiefkühl-Spinat
  • 4 EL geriebener Cheddarkäse
  • 150 g zerkrümelter Feta-Käse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • Öl
  1. Die Zwiebeln fein hacken und mit Öl in einem Topf anbraten. Den aufgetauten Spinat dazugeben und kurz dünsten.
  2. Die beiden Käsesorten und ein verquirltes Ei hinzugeben und gut vermischen.
  3. Den Blätterteig in kleine Quadrate schneiden und mit der Spinatmasse befüllen.
  4. Den Blätterteig zusammenklappen und die Dreiecke dann mit dem zweiten verquirlten Ei bestreichen.
  5. Bei 175° Umluft für ungefähr 20 Minuten backen.

Falls Sie kein großer Fan von Spinat sind, eignet sich Bärlauch auch als Alternative. Rezepte dafür finden Sie hier.