Morgen, am 28. März, ist schon Gründonnerstag. Wissen Sie schon, welches Gericht bei Ihnen auf den Tisch kommen wird?
Spinat ist das Go-To Gemüse für viele steirische Haushalte am Gründonnerstag. Darum haben wir hier zwei Rezepte, die Sie selbst ausprobieren können!
Spinat-Cannelloni
Perfekt, wenn Sie für die ganze Familie kochen wollen, außerdem gut zum Vorbereiten geeignet. Diese Menge passt in eine große Auflaufform.
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Spinat
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Paradeismark
- 500 g gehackte Paradeiser aus der Dose
- 1 TL Oregano
- 300 g Ricotta
- geriebener Parmesan
- 2 Eier
- Cannelloni
- Mozzarella
- Salz, Pfeffer & Zucker
Für die Soße
- Die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und im Öl anschwitzen.
- Paradeismark einrühren und die gehackten Paradeiser dazugeben.
- 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben und nach Belieben abschmecken.
- Währenddessen den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Hälfte der Soße in eine Auflaufform geben.
Für die Füllung
- Den Spinat waschen, putzen und kurz blanchieren, danach abschrecken und abtropfen lassen.
- Anschließend auspressen und hacken.
- Den restlichen Knoblauch schälen und fein hacken, danach mit dem Ricotta, Parmesan und den Eiern verrühren.
- Den Spinat untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cannelloni damit füllen.
- Die Nudeln in die Form schichten, die restliche Soße darübergeben und mit Mozzarella bestreuen.
- Ca. 45 Minuten im Ofen garen lassen.
SteierMag Tipp: Der Auflauf lässt sich auch gut als Spinat-Lasagne servieren. Einfach statt der Cannelloni Lasagne-Blätter verwenden und zusammen mit der Spinatmasse und der Soße wie eine traditionelle Lasagne schichten.
Gefüllte Blätterteig-Dreiecke
Sie wollen lieber etwas, das schneller zubereitet werden kann? Dann sind diese Teigtaschen das Richtige für Sie.
- 1 Packung Blätterteig
- 300 g Tiefkühl-Spinat
- 4 EL geriebener Cheddarkäse
- 150 g zerkrümelter Feta-Käse
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- Öl
- Die Zwiebeln fein hacken und mit Öl in einem Topf anbraten. Den aufgetauten Spinat dazugeben und kurz dünsten.
- Die beiden Käsesorten und ein verquirltes Ei hinzugeben und gut vermischen.
- Den Blätterteig in kleine Quadrate schneiden und mit der Spinatmasse befüllen.
- Den Blätterteig zusammenklappen und die Dreiecke dann mit dem zweiten verquirlten Ei bestreichen.
- Bei 175° Umluft für ungefähr 20 Minuten backen.
Falls Sie kein großer Fan von Spinat sind, eignet sich Bärlauch auch als Alternative. Rezepte dafür finden Sie hier.