Mitte April beginnt die Spargel-Saison wieder. Der ideale Zeitpunkt, sich zu überlegen, wie man ihn, außer als Beilage, zubereitet.

Dafür haben wir hier zwei Rezepte für sie zusammengeschrieben. Wenn Sie auch Inspiration für andere Gemüse-Rezepte suchen, dann schauen Sie hier für Spinatrezepte vorbei.

Spargelauflauf

Falls Sie noch ein Gericht brauchen, das sich gut vorbereiten lässt, dann eignet sich ein Auflauf dafür.

für den Auflauf

  • 250 g weißen Spargel
  • 4 gekochte Erdäpfel
  • 1 TL Petersilie
  • 3 Rosmarinzweige
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • ein Schuss Milch

für den Guss

  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Schuss Weißwein
  • 100 ml Obers
  1. Den Spargel waschen, schälen und die hölzernen Enden entfernen.
  2. Einen Topf mit Wasser befüllen und das Salz, den Zucker und die Milch hinzugeben, den Spargel darin danach bissfest für 10 Minuten garen.
  3. Abgießen und in einer befetteten Auflaufform schichten.
  4. Die Erdäpfel in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Form schlichten.
  5. Den Guss vorbereiten: dazu alle Zutaten vermischen, mit den Gewürzen abschmecken und über das Gemüse in der Form gießen.
  6. Den Auflauf bei 200° im vorgeheizten Ofen überbacken.
Spargel
Die Spargelsaison steht wieder vor der Tür und mit dem Gemüse kann man viele Rezepte ausprobieren [Foto: Art Rachen/ unsplash]

Tomaten-Spargel-Pasta

Wer auf der anderen Seite wenig Zeit fürs Kochen hat, der hat nach kurzer Zeit bereits die fertige Pasta zubereitet.

  • 250 g grüner Spargel
  • 80 g Cocktailtomaten
  • Butter
  • Nudeln nach Wahl
  • 1 TL Curry
  • 120 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • ein Schuss Zitronensaft
  1. Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen, anschließend in Scheiben schneiden.
  2. Die Tomaten waschen und halbieren.
  3. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und abseihen.
  4. Den Spargel mit der Butter in einer Pfanne garen. Nach 5 Minuten schließlich die Tomaten und das Curry untermischen.
  5. Die Menge mit dem Schlagobers vermischen und würzen.
  6. Zum Schluss die Nudeln unterrühren und servieren.