Letzte Woche hat die Fastenzeit wieder begonnen. Viele Menschen verzichten in dieser Phase auf Fleisch, deshalb ist Fisch bis Mitte März eine gute Alternative.

Falls Sie noch auf der Suche nach Rezepten sind, dann haben wir hier 2 Ideen für Sie zusammengetragen!

Fisch zum Kochen
Fisch bringt vor allem in der Fastenzeit viele Nährstoffe und Omega-3-Fettsäuren [Bild: Alex Teixeira/ unsplash]

Forelle aus dem Backofen

Diese Forellen sind schnell erledigt und können zum Beispiel mit Braterdäpfeln oder einem bunten Salat kombiniert werden.

  • 2 frische Forellen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 60 g Kräuterbutter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Meersalz
  • 2 Messerspitzen Pfeffer
  • 2 Zitronenscheiben
  • Zitronensaft
  1. Die Forellen säubern und trocken tupfen.
  2. Den Backofen auf 220° vorheizen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und danach mit etwas geschmolzener Kräuterbutter bestreichen.
  4. Die Forellen innen und außen salzen und pfeffern und den Bauchraum mit jeweils einer Koblauchzehe, Rosmarin und den Zitronenscheiben füllen.
  5. Die Fische auf das Backblech legen und ca. 30 Minuten garen, bis die Haut knusprig wird.
  6. Vor dem Servieren den Zitronensaft nach Belieben darübergeben.

SteierMag Tipp: Wenn Sie frischen Rosmarin verwenden, entfaltet sich der Geschmack noch besser.

Gebratener Saibling mit Erdäpfel-Petersilien-Püree

Falls Sie lieber auf dem Herd statt mit dem Backofen arbeiten, dann ist ein gebratener Saibling genau das Richtige.

Saibling

  • 2 Saiblinge (ca. 60 – 70 dag)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 20 g Butter
  1. Die Saiblingsfilets halbieren und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Würzen und die Hautseite der Filets in das Mehl tauchen
  3. Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen.
  4. Die Saiblinge braten, bis sie glasig sind.
  5. Nachdem Sie die Fische aus der Pfanne genommen haben, 2 Minuten ziehen lassen.

Püree

  • 70 dag mehlige Erdäpfel
  • 30 dag Petersilienwurzel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  1. Die Erdäpfel und die Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. In einen Topf mit Wasser geben, salzen und weich kochen.
  3. Den Knoblauch schälen und in Blättchen schneiden.
  4. Dann gemeinsam mit dem Schlagobers in einem Topf langsam erhitzen.
  5. Das Gemüse abseihen und danach zerstampfen
  6. Die Knoblauch-Schlagobers-Mischung hinzugeben, gut verrühren und würzen.

Nun anrichten und servieren – so können Sie mit Ihren Liebsten die Fastenzeit genießen. Falls Sie pflanzliche Rezepte bevorzugen, probieren Sie ein Rezept mit Ronen aus!