Rote Bete ist unter anderem ein top Saisongemüse für den Februar. Man kann mit ihr nicht nur später seine Ostereier rot einfärben, sie bringen auch viel Folsäure, Eisen und Vitamine auf den Speiseplan. Doch wussten Sie, dass man nicht nur die Wurzel zum Kochen verwenden kann, sondern auch die Blätter? Damit auch Sie das Beste aus Ihrem Vorrat machen können, hat die SteierMag Redaktion 2 Rezepte für Sie!
Cremiger Aufstrich mit Kichererbsen
Zur “Brettljause” oder als schneller Brotaufstrich, der auch länger im Kühlschrank haltbar ist, ist dieser Aufstrich auch super schnell zubereitet.
- 1 große Rote Bete
- 100 g Kichererbsten
- 1 EL Sesammus
- Salz & Pfeffer
Gewürze: - etwas Chilli
- 10 Blätter Koriander
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Weiche die Kichererbsen über Nacht ein.
- Koche sie ca. 45 Minuten.
- Schäle die Rote Bete und schneide sie in Stücke.
- Gib die gekochten Kichererbsen mit der Roten Bete, dem Sesammus und den Gewürzen in einen Mixer.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
SteierMag Tipp: Falls die Masse für Sie zu dickflüssig wird, nach und nach etwas Wasser oder Olivenöl hinzugeben!
Gemüsepfanne mit Rote Bete Blättern
- 600 g oder ca. 4 Handvoll Rote-Bete-Blätter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 g Tomaten
- 100 ml Karottensaft (wenn du viel Soße magst)
- Salz und Pfeffer
- zum Servieren (Optional): Kartoffeln, Reis oder eine Ihrer Lieblingsbeilagen
- Wasch die Blätter der Roten Bete, entferne die harten Stiele und schneide sie klein. Schneide auch die Tomaten in mundgerechte Stücke.
- Würfel die Zwiebeln und dünste sie im Öl an.
- Wenn sie glasig sind, gib den klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch hinzu.
- Gib die klein geschnittenen Tomaten und Rote-Bete-Blätter hinzu.
- Lass alles etwa 10 Minuten köcheln.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- Je mehr Soße Sie bevorzugen, desto mehr Karottensaft kann dazukommen!
Sie kaufen gerne auf Vorrat und wollen Ihre Rote Bete länger haltbar machen? Lesen Sie hier weiter, wie das geht!