Nach der Weihnachtszeit geht es an Silvester gleich weiter mit den Feierlichkeiten. Das Warten auf den Jahreswechsel wird häufig gebührend zelebriert. Dabei fällt nicht nur das Feuerwerk, sondern auch das ganze Drumherum meistens üppig aus. Ähnlich wie zu Weihnachten gibt es auch für Silvester Tipps und Tricks, um den Jahreswechsel grüner und klimaschonender zu feiern. SteierMag hat fünf Tipps für Sie:

Kein Feuerwerk 
Sie verursachen sauren Regen: Feuerwerkskörper. Durch das Verbrennen des Schwarzpulvers, das in den Feuerwerkskörpern enthalten ist, entsteht Schwefeldioxid. Es gilt als Umweltgift. Die bunten Farben entstehen dabei durch Metallsalze, die eigentlich in den Sondermüll gehören. Also: Wer seine Gesundheit und die Umwelt schonen möchte, verzichtet auf ein Feuerwerk. 

Wachs statt Blei gießen
Bleigießen ist nicht nur bedenklich für die Umwelt, sondern kann auch Atemwege und Organe schädigen. Seit 2018 ist dieser Brauch außerdem verboten. Eine Alternative dazu: Wachsgießen. Dafür einfach Kerzenreste schmelzen und das flüssige Wachs mit Schwung in kaltes Wasser gießen. In das Wasser etwas Spülmittel geben, damit die Oberfläche nicht so spannt. 

Selbst gemachte Glücksbringer 
Anstelle von kleinen Kunststofffiguren als Glücksbringer können Glückwünsche auch in Form von essbaren Glücksbringern überbracht werden. Eine süße Variante sind dabei Glücksschwein-Kekse. Einfach mittels Schwein-Keksausstecher Kekse ausstechen, backen und anschließend eventuell verzieren. Das Gleiche funktioniert übrigens mit Kleeblättern oder Rauchfangkehrern. Auch Glücksklee im Topf oder Schoko-Glücksbringer aus fairem Handel sind umweltfreundlichere Glücksbringer.

Gut geplante Silvesterparty
Wer eine Silvesterparty plant, steht vor einer Herausforderung: Wieviel kaufe ich ein? Wichtig ist die richtige Mengenberechnung für die Anzahl der Gäste, damit keine wertvollen Lebensmittel im Müll landen. Ein paar Anhaltspunkte: Beilagen wie Reis oder Teigwaren rechnet man 80 bis 100 Gramm pro Person, Fleisch 100 bis 125 Gramm pro Person. Dessert wird mit 150 bis 200 Gramm pro Person berechnet. Und wer seinen Gästen eine Suppe reicht, sollte einen viertel Liter pro Person einrechnen. 

Kreative Dekoration
Statt glitzernder Partydekoration können Sie auch mit vorhandenen Utensilien dekorieren. Bunte Tücher, Bilder, Kerzen oder Blumenstöcke schmücken Tisch und Co. und sorgen für ein gemütliches Ambiente.