Im Herbst, wenn sich die Blätter in allen Farben zeigen und man sich langsam von den warmen Sommersonnenstrahlen verabschiedet, gesellt sich ein kulinarisches Multitalent zu uns: der Kürbis.
Die Kürbiszeit ist ein Höhepunkt der Herbstsaison und Kürbisse spielen in vielen Bereichen eine Hauptrolle: Erntedankfeste ohne Kürbisse sind schwer vorstellbar, an Halloween leuchten orange Kürbisfratzen aus den Fenstern und viele warten schon mit Vorfreude auf den kulinarischen Einsatz der vielseitigen Herbstfrucht.
Multitalent mit Superfood-Potenzial
Kürbisse kann man aufgrund ihrer zahlreichen Vitamine und Mineralien als Superfood bezeichnen, denn sie enthalten unter anderem Beta-Karotin (als Vorstufe von Vitamin A), Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium. Zusätzlich dazu ist das Fruchtfleisch der Kürbisse mit nur 63 kcal/100g ausgesprochen kalorienarm und enthält einen hohen Wasseranteil von ca. 90%. Das enthaltene Fett zählt zu den gesundesten Pflanzenfetten und begünstigt die zelluläre Immunreaktionen im Körper.
Das Fruchtfleisch des Kürbisses ist von Natur aus sehr schmackhaft und kann mit den richtigen Zutaten in ein geschmackliches Feuerwerk verwandelt werden. Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss heben das nussige Aroma hervor, während Zimt die Kürbis-Süße zur Geltung bringt. Der Kürbis verträgt sich aber auch mit Chili, Kokosflocken, Curry-Mischungen und Ingwer. Der Fantasie sind in der Zubereitung keine Grenzen gesetzt: Ob Suppe, Flammkuchen, Risotto, Curry, Beilage, oder Marmelade – der Kürbis kann alles. So kann aus einem Kürbis auch ein köstlicher Kuchen entstehen. Wenn Sie jetzt Lust bekommen haben, Ihren eigenen Kürbis-Kuchen zu kreieren, empfehlen wir folgendes Rezept:
Kürbis-Kuchen
Zutaten
- 100g Rosinen
- etwas Butter und Mehl für die Form
- 3 Eier
- 170g brauner Zucker
- 175ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 160g grob geriebener Hokkaido-Kürbis
- geriebene Schale einer Orange
- 20ml Rum (falls Kinder mitessen: weglassen oder durch Orangensaft ersetzen)
- 170g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL geriebene Muskatnuss
- ¼ TL Kardamom
Zubereitung
- Rosinen am besten über Nacht in Wasser (oder Rum) einlegen.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und eine 24er Tortenform fetten und mehlen.
- Eier schaumig schlagen und Zucker, Öl, Rum und Salz unterrühren.
- Danach den geriebenen Kürbis, die abgetropften Rosinen und die Orangenschale vorsichtig unterheben.
- Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, in die flüssige Masse sieben und gut unterrühren. Die fertige Masse sollte weich und dickflüssig sein.
- Den Teil in die vorbereitete Form füllen und für ca. 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Gut auskühlen lassen, da die Aromen erst dann richtig zur Geltung kommen.
Wir wünschen gutes Gelingen!